多措并举确保线上教学如期“上线”
来源:教务处  发布日期:2020/02/22 点击次数:173

延期开学,教学不延期。新冠肺炎疫情牵动着14亿国人的心,在这场抗击疫情的战役中,为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,安徽新闻出版职业技术学院严格贯彻落实省委教育工委、省教育厅关于开展线上教学的有关要求,提前谋划、精心组织、多措并举,充分利用“互联网+教育”创新教学方式,开展线上教学。

21日,教育厅发布《安徽省教育厅关于高等学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见》(皖教秘高〔202018号),学院领导高度重视,迅速行动,随即成立工作领导小组,并组织教务处有关人员及各教学系部负责人、教学秘书等有关人员,建立微信、QQ群,确保工作迅速落实。

21日晚上20:00,吴鹏副院长主持召开第一次视频会议,教务处、各系部负责人参加,学习教育厅“皖教秘高〔202018号”文,部署学院开学准备工作。会后,教务处、各教学系部迅速行动。教务处牵头制定线上教学实施方案;联系超星学习通、蓝墨云班课、e会学、雨课堂等教学平台技术人员,部署线上教学各项基础数据;组织线上教学有关技术培训。各系部积极动员全体教师学习线上教学培训直播;调整学期教学安排,遴选适合线上教学的课程。

24日,教育部发布《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号)。教务处梳理各平台资源,向全体教研室主任发布适合我院教学的资源链接,再次动员全体教师进一步学习线上教学有关操作,熟悉各大平台及资源,确定适合我院学情和实际的教学平台与资源。

25日上午10:00,吴鹏副院长主持召开第二次线上教学专题视频会议,学习教育部“教高厅〔20202号”文件,进一步部署线上教学各项准备工作,细化线上教学各项任务与实施步骤,落实“谁来上、上什么、怎么上”等问题。

会议明确,线上教学按照两周为一个阶段分段实施,根据课程实际,认真遴选适合线上教学的课程,每阶段每个班级遴选2-3门课进行线上教学。教务处于210日前完成课表初排,并及时与有关教研室、教师对接。各职能部门要根据自身工作职责,做好线上教学的保障与支持,制定相应方案。

会议要求,教务处对接教学平台,提供技术支持与统筹协调;各教学系部确定实施线上教学的课程和教师,务必于28日前完成课程线上教学大纲调整、线上教学班课的建立,217日开始组织师生上线测试,排查问题、总结经验;针对一些不能实时网络在线学习的学生,做好摸排并制定相应预案,确保 “应学尽学,不漏一人”。

会议指出,任课教师要提高政治站位,自主选择课程教学方式和教学平台,做好建课备课工作,确保“教师不停教,学生不停学”。按照学院“疫情期间线上教学工作方案”要求,全面做好各项测试,完善教学资料的积累与存档,确保线上教学按时“上线”。

220日下午15:30,学院组织召开第三次线上教学专题视频会议,总结试运行期间问题与经验;传达省委教育工委、省教育厅《关于做好新冠肺炎疫情防控期间高校及时组织线上开学的通知》(皖教工委函〔202023号)、《关于印发<安徽省高等学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间线上开学工作指南(二)>的通知》(皖教秘〔202059号)等文件;传达学院党委有关工作部署。

吴鹏副院长在会上要求,各系部要针对部分平台高峰期流量大,导致网速较慢,常出现卡顿、掉线等异常情况,部组织教师把教学PPT、教学视频等相关材料提前通过QQ、微信等方式发给学生,便于学生提前预习;各授课教师充分利用QQ、微信群等手段进行辅助教学(交流、互动、答疑等),利用正式开课前这段时间完善教学平台建设,充分做好课前准备,并进行多次模拟测试,确保24日正式开课顺利、流畅。

会上,各教学系部负责人就部门教学准备、线上教学测试情况作了具体汇报。 针对部分平台出现的各种异常情况,个别学生不能在线学习情况,各系部均准备了相应的预案。

教学质量是学院发展永恒的主题。学院将及时跟进线上教学新动态,有针对性的开展教学督导,不断加大线上教学管理力度,确保线上教学效果。各系部要在线上教学正式开始后,及时总结经验,灵活调整教学安排,创新教学方式方法,确保教学质量与教学要求均能达到预期效果。

 

读取内容中,请等待...